Na animação da Disney "Detona Halph ", a personagem vanellope é uma falha no sistema do jogo "corrida doce".Por ser um "bug" no sistema,ela não é registrada oficialmente no jogo,e por isso,é impedida de participar das corridas,sendo assim invisibilizada .Saindo da ficção,para a realidade, em relação a garantia de acesso à cidadania no Brasil, existe uma invisibilidade de pessoas não possuintes da certidão de nascimento dévido a inacessibilidade à educação existente no país além da negligência governamental.

Dessa forma ,em primeiro plano, é preciso destacar o baixo índice de escolaridade ,como causa da imperceptibilidade de indivíduos não cadastrados no registro civil ".De acordo com Nelson Mandela,líder do apartheid na África "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.Entretanto, a falta de acesso ao ensino impossilita a emissão de documentos importantes, o que impede a população de obter coisas básicas como saúde,educação,votação etc contribuindo para a exclusão social.

Ademais ,em segundo plano, o descaso estatal também influencia no problema abordado.Segundo o filósofo Jonh Locke "As leis fizeram-se para os homens e não para as leis ". Todavia o governo não investe em práticas públicas para combater o não cadastramento de pessoas de forma oficial no país,empedindo-as de desfrutar plenamente de seus direitos como cidadãos afinal a certidão de nascimento é considerado o documento mais importante, por ser através dele que se tira o cadastro de pessoa física(cpf),título de eleitor,carteira nacional de habilitação ,CNH,além de permitir que o indivíduo seja matriculado em uma instituição de ensino, aumentando a desigualdade social no território brasileiro.

Portanto, mediante os fatos apresentados medidas são necessárias para resolver o impasse. Sendo cabível ao Ministério da educação e cultura ,mec, a criação de projetos educacionais, para alfabetização de jovens,e adultos de baixa renda combatendo o analfabetismo permitindo assim a emissão de documentos obrigatórios,e ao poder público criar políticas públicas,como o registro de fácil alcance em escolas, postos de saúde,espaços culturais, a fim de que a população tenha a obtenção de seus direitos básicos como cidadãos.