O processo de colonização no Brasil, iniciado no século XVI foi responsável por um amálgama de culturas, crenças e tradições, esta mistura é especialmente notável no ambito religioso, com crenças que vão desde o espiritismo ao catolicismo.Diante deste cenário é notável que certas religiões enfrentam maior dificuldade no exercício de sua fé, muito devido ao racismo religioso estrutural e rivalidade entre crenças.

No que se refere ao exercício de sua fé no Brasil, as religiões de matriz africana tendem a enfrentar maiores percalços em relação as outras, e isto muito se deve ao racismo estrutural orindo do processo de colonização e construção do país.Não é anormal ver o termo "macumba" utilizado de forma derrogatoria em grandes veículos de mídia, como a novela "Tieta" exibida na rede globo. O uso de termos racistas como estes normaliza a violência religiosa fora da ficção.

Além disso é comum observarmos casos de intolerância religiosa praticada por agressores com uma fé dissidente da vítima.Foram amplamente divulgadas em veículos de mídia como "O Globo" ocorrências de depredações de centros de religiões de matriz africana comandadas por líderes da fé cristã. Tais atos de violências podem se dar pela concepção da fé cristã como superior e estigmatização de crenças como a umbanda e o candomblé.

Portanto com o objetivo de combater o racismo religioso e propagar a igualdade entre as crenças, cabe ao Estado conscientizar o grande público, no que se refere a diversidade religiosa por meio de campanhas midiaticas, como propagandas governamentais, para que no futuro tenhamos uma maior igualdade religiosa