No Brasil, apesar de a constituição Federal de 1988, em seu artigo 6, garantir o direito de livre expressão linguística, nota-se que muitos cidadãos não usufruem dessa prerrogativa. Portanto, no que concerne a variedade linguística no Brasil, tendo em vista a presença do preconceito na fala, torna-se crucial minimizar ps efeitos do problema. Por isso, é imprescindível normalizar as diversas línguas presentes no país.

A princípio, " Rejeitar a língua é rejeitar a própria pessoa e a comunidade de que ela faz parte", afirma o linguísta Marcos Bagno. Logo, as falas regionais, principalmente, difere um estranhamento na população que utiliza da língua padrão no centro-sul do paí, e por isso, utilizam como forma de desrespeito. Dessa forma, é notório o crescimento do preconceito em relação às linguagens que não são frequentemente ouvidas.

Ademais, no Brasil, não é incomum a diversidade linguística, porém é difícil aceitá-las devido à criação de um estereótipo. No filme, " Auto da compadecida" é inegável a presença de sotaques regionais e que, no Brasil, naturalmente causa uma estranheza devido á estereótipação de determinadas falas. Contudo, essas línguas são vistas como inferiores á outras e dificulta a fácil comunicação entre cidadãos de diversas regiões.

Em conclusão, é crucial superar as bases do preconceito linguístico no Brasil. Diante disso, é dever dos brasileiros agirem contra a exclusão das falas de qualquer região e garantir os direitos da livre expressão linguística. Dessa maneira, podemos concluir que a sociedade viverá de forma justa.