A Constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º, o direito à liberdade como inerente a todos os cidadãos brasileiros. No entanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os caminhos para combater a intolerância religiosa, dificultando, deste modo, a universalização deste direito social tão importante. Estes desafios podem ser apontados hodiernamente, onde muitos cidadãos têm medo de expressar-se religiosamente, por causa do risco à segurança que enfrentam. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem este quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater este preconceito. Neste sentido, pessoas com visão egocêntrica acham-se no direito de criticar e considerar suas crenças superiores. Esta conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a liberdade de expressão, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a alienação como impulsionador desta censura no Brasil. Segundo a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, a cada 142 casos de intolerância, 76 são de religiões de matriz africana. Diante de tal exposto, infere-se como os brasileiros não se preocupam em entender os dogmas de uma religião tão predominante no país, o que se configura como uma cegueira social, de acordo com o escritor José Saramago. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isto é imprescindível que o Senado, responsável pela efetivação de leis no um país, em parceria com o Ministério da Educação(MEC)- encarregado de promover o ensino de qualidade- por intermédio de leis, insira o estudo das religiões como componente curricular nas escolas, ajudando os estudantes a desenvolver a consciência de que o respeito é necessário e que, assim como os mesmos têm suas ideologias, os demais também têm. Tal medida tem o objetivo de tornar os direitos iguais, assim de consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.