Atualmente, no Brasil, é visível e "comum" para a população, a prática de intolerância religiosa em nosso cotidiano, muitas das vezes, passando despercebido para a grande maioria. Podemos perceber um grande impasse que compromete a vida de diversas pessoas e precisa ser solucionado.

Em primeiro lugar, podemos citar a grande falta de conscientização da população e a falta de conhecimento por parte das mesmas. No Brasil, é consideravelmente notável a discriminação contra as religiões de matriz africana, tendo em vista que, são religiões que fizeram parte de nossa história e raízes. Um bom ponto a ser notado, foi a chegada dos portugueses, trazendo junto à eles, o catolicismo, que foi onde começou toda essa demonização em cima de religiões de matriz distantes do cristianismo, proporcionando essa ideia de "superioridade". Temos como exemplo o canto "Baco Exu do Blues", um homem preto, que defende sua religião e raízes através de suas músicas, no fazendo refletir e enxergar a força desse povo.

Além das religiões de matriz africana, também podemos citar as religiões e práticas de origem pagã, que, apesar de não serem tão presentes em nosso país, ainda são bastante vítimas de preconceito. Um ponto bom a ser considerado é o fato do paganismo ser algo presente em nosso meio desde a.C, e ainda é completamente demonizado pela sociedade, o que nos remete novamente à grande popularização do cristianismo e seus pontos negativos em relação a discriminação de crenças distintas. Voltando ao passado, citaremos a tão famosa "Inquisição", que ocorreu entre os séculos XII e XVIII, com o objetivo de buscar o arrependimento daqueles considerados "hereges" pela Igreja e condenar as teorias contrárias aos dogmas do cristianismo, usando métodos horríveis de tortura, visando o arrependimento de tais "pecadores". Com isso vemos que a intolerância religiosa não é algo de agora e tem raízes muito mais profundas.

Concluímos que, a intolerância religiosa, na maioria das vezes, ocorre por pura falta de conhecimento e ignorância, tendo um grande peso histórico que nos afeta até hoje. Algo a ser notado ao estudar história, é que tudo isso começou através da religião mais influenciável do mundo, que antes, principalmente, era controlada por grandes elites e que tinham bastante poder, o que hoje, ainda não muda muito, com isso, podemos levar em conta a melhor e mais eficaz forma de combater a intolerância e o preconceito, nos fazendo lutar, nos posicionar e ir contra isso, é o estudo, caso contrário nós manteremos ignorantes e presos em nossas bolhas distintas.