Desde meados do século XXI, as redes sociais contribuíram para toda uma mudança nas relações interpessoais, além de impulsionar a globalização. Contudo, ainda que essa nova forma de comunicação tenha trazido inegáveis benefícios para o mundo, a tendência percebida é a de afastamento das conexãos humanas.

Primeiramente, não se pode negar as inúmeras vantagens das redes sociais para o progresso global. Desde a criação de novos empregos até o compartilhamento de ideias, elas também foram necessárias aliadas no contexto da pandemia da Covid-19, em que o convívio entre amigos e familiares se tornou prejudicado pela necessidade de isolamente, assim como trabalhadores não puderam adentrar em seus postos. Então, em meio a essas interpéries, tal ferramenta proporcionou conforto sentimental e a manutenção de milhares de trabalhadores em seus empregos, que puderam permanecer em casa sem perder contato com o meio externo.

Todavia, mesmo em face disso, é vital ressaltar algo que vem se tornando preocupante hábito do ser contemporâneo, que consiste na preferência por manter relações virtuais em detrimento das pessoais. Isso fica claro pelos dados da empresa We Are Social, que indicam que o Brasil foi o terceiro país a mais consumir redes sociais em 2021, refletindo a sociedade líquida de Bauman. Nela, as relações são mais descartáveis, o que impede maior profundidade e real conhecimento do próximo, realidade essa presente no contexto virtual, que não é capaz de suprir o convívio no mundo real. Esse fato não só prejudica a saúde mental como também afasta os ideais da alteridade e da fraternidade.

Portanto, conclui-se que o uso das redes sociais é benéfico à justa medida que se ressaltam seus limites no cotidiano, buscando-se pelo equilíbrio entre o real e o virtual. Para tanto, o governo, juntamente a organizações sociais, pode implantar programas de conscientização, além de proporcionar redes de apoio aos afetados psicologicamente pelo uso excessivo das redes.