O aumento do consumo de ultraprocessados, como refrigerantes e snacks industrializados, é uma preocupação crescente no Brasil, especialmente em relação a saúde pública. Esses produtos estão associados à doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão, trazendo um risco grave aos seus consumidores, o que trás um grande impasse a ser resolvido.

O documentário Food Inc., indicado ao Oscar em 2010, critica não apenas a produção e o consumo irresponsável de alimentos, mas também aborda os efeitos nocivos ultraprocessados no corpo humano. Nos dias atuais, com o uso da Internet, todos nós sabemos dos riscos em consumir alimentos industrializados l, e muitas das vezes não nos cabe a opção de escolher o que comer, pois no país em que vivemos, na situação em que vivemos, não são todos que têm a oportunidade de comprar do melhor e mais caro, diante disso, sabemos que não é sobre apenas conscientização, mas também é necessário uma postura do governo para que famílias de baixa renda também possam ter a oportunidade de ter uma alimentação saudável.

A série Cooked, disponível na Netflix, explora como a alimentação afeta a cultura e a importância de cozinhar, destacando à necessidade de repensar nossas escolhas alimentares. Diante disso, é importante citar o quão as pessoas sempre vão pelo "mais fácil e mais rápido", descartando uma boa comida de panela e esquecendo completamente de sua saúde, aumentando as chances de desenvolver doenças crônicas como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, asma e até mortalidade, tudo a troco de algo mais "fácil", isso é um bom ponto para a reflexão sobre a correria em que vivemos nos dia de hoje, onde não temos tempo nem para analisar a comida no qual comemos ou parar para pensar um pouco sobre nossa saúde.

Podemos concluir que, os impactos do consumo de alimentos ultraprocessados causa diversas consequências, muitas delas irreversíveis. Umas solução para diminuir isso em nossa sociedade, seria a conscientização por meio de palestras, divulgações e aulas sobre boa alimentação nas escolas. Outro bom ponto seria uma postura do governo diante isso, levando a oportunidade de uma boa alimentação à todos, principalmente à população mais pobre.