O filósofo Voltaire criticou a intolerância e a superstição, enfatizando a importância da razão e da liberdade de expressão. Sua famosa frase " Eu não concordo com uma palavra do que dizes, mas defenderei até a morte o direito de dizê-la ".

A diversidade de crenças enriquece a vida humana Nietzsche alertava para os perigos da moralidade imposta e da intolerância. E importante focar no diálogo e na compreensão mútua entre diferentes grupos.

No Brasil a intolerância religiosa teve um grande avanço em 2024 um aumento de 80% de 2023, a religião que mais foi atacada é a umbanda seguida do candomblé, ambas são religiões de matriz africana.

A intolerância e a atitude odiosa e agressiva a cultura e opiniões diferentes das suas próprias. Ao longo da história do Brasil as religiões de matrizes africanas foi desumanizadas e demonizadas, deve-se notar que apesar da evolução dos direitos humanos, a violação maciça aos direitos de liberdade ainda é uma questão a ser trabalhada no Brasil, pois isso resulta a uma extrema perseguição aos adeptos as religiões de matrizes africanas no brasil.

O STF ( Supremo Tribunal Federal), tem interado que a intolerância religiosa não é característica do povo brasileiro, mas não é isso que acontece na prática, as religiões de matrizes africanas sofrem grandes ataques agressivos, como discursos de ódios nas redes sociais vale frisar ainda os danos morais sofridos.

Portando para resolver esse problema é importante, propor palestras nas escolas, campanhas contra a intolerância religiosa, trabalhando esse pontos com os pais das crianças para que incentivem os filhos a não praticar ou destilar o ódio sobre as religiões.

O governo pode fazer o envio de verbas para as cidades a fim de propor projetos com o propósito de conhecer as religiões, com atividades interativas para o público. Essa atitude faria a população conhecer mais afundo cada religião, tendo assim a oportunidade de se questionar sobre respeitar a si e o seu próximo.