Na obra "Quarto de Despejo", da escritora Carolina Maria de Jesus, é retratado o cotidiano de uma moça inserida numa situação de marginalização, pobreza, fome, violência, entre outros. Essa obra é um espelho de muitas realidades periféricas atualmente no Brasil. Um dos maiores impulsionadores para a criminalidade é a fome, onde pessoas em situação de pobreza roubam para se alimentar. Ademais, é importante ressaltar os principais fatores que levam à fome em comunidades brasileiras, com destaque no estigma social e na falta de políticas públicas. É preciso achar soluções para a redução deste problema.

Sob esse viés, é de suma importância falar sobre o preconceito relacionado às pessoas em situação de pobreza, enfatizando aquelas que passam fome. Isso ocorre porque na sociedade já foi implantada a discriminação com essas pessoas que roubam para se alimentar. No filme "Capitães de Areia", é mostrado um grupo de crianças marginalizadas e abandonadas em situação de rua, que sobrevivem por meio de furtos. Esse filme é um comparativo aos dias atuais. Por exemplo, muitas comunidades para se alimentar recorrem ao crime. Desse modo, em razão do estigma relacionado a essas pessoas, o problema perdura em solo brasileiro.É necessário palestras conscientizadoras, doação para as pessoas carentes e suporte financeiro para mudar esta realidade.

Somado a isso, é importante ressaltar a falta de políticas públicas contra a fome. Segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 8,7 milhões de brasileiros passam fome atualmente. Isso ocorre principalmente por falta de apoio e preocupação do governo, onde essas pessoas acabam sendo esquecidas e abandonadas passando necessidade. É essencial que sejam desenvolvidos programas de acolhimento e oferta de recursos às pessoas que carecem de ajuda financeira e alimentícia.

Portanto, é notório que esses fatores se tornam obstáculos para a consolidação de um país mais inclusivo e menos carente. Sendo assim, cabe ao Ministério da Cidadania, juntamente ao governo local, atuar na inclusão social e gerar programas de apoio financeiro, tal como Bolsa Família, Pé de Meia, Seguro Desemprego, entre outros. Além disso, é fundamental que sejam gerados postos de emprego ofertados pelo governo, que nas escolas sejam dadas cestas básicas para os alunos em situação de vulnerabilidade e o apoio de ONGs em comunidades periféricas. Feito isso, a sociedade brasileira poderá progredir criando um ambiente onde a fome não é um problema beneficiando todos os envolvidos.