De acordo com a Constituição Federal, promulgada em 1988, o artigo 196 visa o acesso à saúde como um direito de todos e dever do Estado. Entretanto, o que é visto nos dias atuais torna-se o contrário do proposto, uma vez que o acesso à saúde igualitária e respeitosa não vem sendo praticado e, por isso, demanda intervenções. Ademais, é de suma importância ressaltar os principais fatores da desigualdade no acesso à saúde, com destaque na falta de humanidade médica e carência de recursos.

Sob esse viés, é essencial falar sobre a conduta dos profissionais de saúde para com seus pacientes. Isso ocorre porque, ocasionado pelo estresse, rotina cansativa, sono, entre outros, muitos profissionais ficam sobrecarregados e acabam descontando suas frustrações nos pacientes, gerando a desigualdade no atendimento. No filme estadunidense "The Hospital", 1971, é retratado um médico que trabalha em um hospital onde a falta de humanidade, desorganização e os problemas internos afetam a qualidade do atendimento aos pacientes. Essa obra é um comparativo dos dias atuais em muitos postos de saúde no Brasil. Desse modo, em razão à falta de empatia por parte da gestão hospitalar, o problema perdura em solo brasileiro, fortalecendo a desigualdade. É necessário uma preparação psicológica aos médicos e maior organização no local de trabalho.

Somado a isso, um ponto muito crucial a ser discutido é a escassez de recursos direcionados para unidades de saúde. Segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde, cerca de 51% de pacientes não recebem tratamento igualitário por conta da deficiência de recursos. Isso acontece em diversos momentos, como na falta de medicamentos para alguns, falta de leitos para outros, e assim em diante. Tudo ocasionado por má distribuição financeira e material ofertado pelo governo. É essencial que seja estudado e que entre em prática uma melhor distribuição monetária para acabar com a desigualdade.

Portanto, é notório que esses fatores se tornam obstáculos para a consolidação de um sistema de saúde mais democrático e inclusivo. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente com o governo local, atuar na inclusão dos pacientes e promover capacitação profissional específica e psicológica aos profissionais da gestão hospitalar. É necessário estudos e formas de melhor aplicação financeira para que não falte recurso para ninguém. É interessante também o apoio de ONGs e do governo em comunidades de situação de vulnerabilidade, oferecendo saúde respeitosa e inclusiva. Feito isso, a sociedade brasileira poderá progredir, criando um ambiente onde a desigualdade na saúde não é um problema beneficiando todos os envolvidos.