De acordo com o artigo 225 da Constituição Federal Brasileira, é dever do Estado e da sociedade garantir um meio ambiente saudável para a atual e futuras gerações. No Brasil, essa garantia não é efetivamente observada, pois os desafios para a preservação da biodiversidade brasileira continuam a contribuir para impactos ambientais negativos. Isso ocorre devido à necessidade de políticas públicas mais rigorosas e também pela insuficiência de práticas sustentáveis. Inicialmente, é imperioso verificar que a ausência de medidas governamentais figura como a primeira causa dos impactos ambientais. Diante disso, a filósofa Hannah Arendt afirma em Banalidade do Mal que a sociedade tem que banalizar seus males. No entanto, isso não acontece na prática, tendo em vista que a gestão pública não promove estratégias para ajustar os danos ecológicos agravados no Brasil. Isso pode ser comprovado com o desmatamento na Amazônia, que ameaça a biodiversidade e contribui para mudanças climáticas. Portanto, é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado. Nesse contexto, cabe analisar a insuficiência de práticas sustentáveis como segunda causadora do problema. A esse respeito, o filósofo José Saramargo, escritor da obra Ensaios sobre a Cegueira, diz que, Penso que chegamos, penso que estamos cegos que vêem, cegos que vendo não vêem. Nesse sentido, como não há destaque para os diversos impactos ambientais causados pela ignorância da nação, essa problematica tende-se a agravar ao decorrer dos tempos.Logo, é de suma importância a mudança na postura da sociedade para intermediar a óbse. Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem os desafios para a preservação da biodiversidade no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente a implementação de mudanças no sistema ecológico, por meio de criação de cotas rígidas para a preservação dos recursos naturais, oriundos de localidades nativas. Tal resultante terá como finalidade a valorização dos territórios brasileiros, reconhecendo a fundamentalidade na composição histórica e cultural da população do Brasil.