Desde o Brasil Colonial, os brasileiros sofrem com a imposição efetuada de maneira bruta e violenta causada pelos europeus, resultando na inferiorização religiosa e cultural dos indígenas. Nessa lógica, tal problemática pode ser relacionada com a realidade, visto que a intolerância e o racismo religioso permanecem presentes na atualidade, promovendo a desvalorização das crenças nativas. Nesse sentido, destacam-se dois principais aspectos: a omissão midiática e lacuna legislativa.

Diante desse cenário, é notório que a invisibilidade das mídias potencializa o impasse. Dessa forma, afirma a filósofa Djamila Ribeiro, “para solucionar uma situação, primeiro deve-se tirá-la da invisibilidade”. Nessa ótica, tal afirmação é observada na discriminação religiosa e racial, uma vez que há um desprezo dos canais midiáticos sobre esse entrave, ausentando essa problemática em meios de comunicações, como as reportagens e redes sociais. Em reflexo disso, a sociedade passa a ignorar essa pauta, ocorrendo a marginalização dos indivíduos de fé.

Além disso, é relevante considerar que a insuficiência das leis configura uma causa para tais intolerâncias. Dessa maneira, o Artigo 5º da Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia jurídica, assegura que todos os indivíduos são iguais perante a lei. Entretanto, percebe-se que há negligência legislativa que atua sob os princípios dessa ordem, uma vez que se torna nítido a persistência da discriminação as crenças, podendo gerar danos psicológicos a uma crescente e significativa parcela da população. Por conseguinte, é acarretado uma ausência na liberdade de expressão, por conta do receio da interação e participação social em uma sociedade, na qual há intolerâncias e discriminações enraizadas.

Portanto, cabe ao governo realizar a divulgação de informações e o aprimoramento de investimentos para erradicar a invalidação aos cidadãos de fé. Isso deve ser feito por meio de uma associação com o Ministério da Educação, inserindo debates e projetos sociais nas grades curriculares, de modo a diminuir a discriminação, função fundamental das escolas. Somente assim, o silenciamento midiático e o descaso legislativo serão combatidos, tornando a sociedade livre de preconceitos e as diferentes fés respeitadas.