A sociedade teve seu primeiro contato direto com a intolerância religiosa no séc. XV, onde milhares de negros, pardos e índgenas tiveram como obrigação negar suas origens e crenças por determinações de seus senhores, denominados como donos em determinada época citada.

A partir deste tráfico de cativos, diversos escravos eram obrigados a se converter ao cristianismo, onde traziam padres para fazer o batismo destes prisioneiros, onde a igreja católica era majoritariamente a predominante e respeitada religião da época, sendo também grande foco de utilização da mão de obra de cativos, pois acreditavam que eles eram sujos e sua cor escura era sinônimo da escuridão do pecado.

Conforme dito, a religião sempre foi um tema crítico na sociedade, onde apenas uma delas, durante séculos, foi vista verdadeiramente como certa e aceitável. Ainda hoje, temos obstáculos a percorrer referente a religião, onde a história ao decorrer dos anos moldou o que deveriámos seguir, deixando vestigios de intolerância religiosa nos dias atuais, onde no Brasil só cresce o índice de denúncias.

Por fim, para o combate da mesma é necessário intervenção do poder público com ações ativas contra o preconceito religoso, programas de apoio igualitário a todas com uma só visão, pois ao sermos denominados como um país laico, o governo tem como obrigação constituir póliticas de apoio a todas com o mesmo empenho.