O filme "mãos talentosas", que conta a trajetória de "Ben Carson", um garoto com notas ruins, mas que achou o conhecimento em livros. No enredo, Ben Carson foi obrigado à ler, isso acrescentou em seu conhecimento e na sua trajetória. Este fato não se limita somente às telas, visto a leitura é fundamental para o progresso acadêmico. Todavia, no que concerne à leitura, percebe-se lapsos educacionais, que ocasiona em falta de interpretação e conhecimento

Nesse sentindo, percebe-se a ineficácia educacional no que diz respeito ao incentivo à leitura, visto que o sistema educacional não se importa com a leitura, tampouco com as consequências da falta dela. Conforme o "Ministério da educação" afirmou, a leitura é importante para uma boa interpretação.

Ademais, o sistema educacional brasileiro está cada vez mais distante da leitura, visto que 66% dos alunos tem o hábito de ler mais de 10 páginas de um livro, fato que indubitavelmente trará consequências para a sociedade brasileira. O livro "como se tornar inteligente", do professor Pierluigi Piazzi, afirma em uma de suas páginas a importância da leitura para o acadêmico tornar-se uma pessoa inteligente, visto que ela desempenha um papel crucial no desenvolvimento cognitivo.

Urge, portanto a obrigatoriedade do auxílio educacional e social, para incentivar a leitura. Com propósito de incentivar a leitura, o Ministério da educação, setor responsável pela política educacional no País, por meio de campanha literárias, deverá propor o incentivo à apreciação literária nos setores de educação públicos e privados. Desse modo, leitura será valorizada no país.