De acordo com o IBGE, em 2022, 2,7 milhões de brasileiros não possuem a certidão de nascimento. Com essa informação, conseguimos enxergar que a maior parte da carência brasileira, tanto no tópico da pobreza quanto a escolaridade, se dá pela falta de um comprovativo de existência.

No filme "Central Brasil", vemos uma mulher que doa seu tempo para escrever cartas por pessoas que são iletrados. Nesse sentido, observamos que a situação continua sem ajustes, onde em regiões mais carentes da visagem do governo, a população continua sem os seus direitos como ser humano.

O conselho nacional de justiça (CNJ) informa que essa questão se decorre pelo isolamento de algumas famílias, pela desinformação e pelo analfabetismo. É notório que por conta desses fatores acabamos com uma população vivendo na indigência e no aguardo de mudanças, por conta de promessas que não foram compridas.

Em suma, o governo brasileiro deve movimentar-se para trazer um acesso mais facilitado para quem vive nessa realidade, construindo ONG'S para levar a informação e um pouco de esperança, de que a vida pode melhorar.