As redes sociais são muito importantes em vários aspectos. Bom exemplo seria a comunicação. Nos tempos atuais, é muito mais fácil entrar em contato com parentes e amigos que moram distante. Antigamente, nos tempos de nossos avós, por exemplo, não era tão fácil; eles se comunicavam por cartas ou por pessoas que iriam para a cidade de seus parentes. Hoje em dia, os adolescentes usam redes sociais de maneira exagerada e, assim, acabam se afetando de forma negativa. O uso excessivo do celular vem trazendo diversos problemas mentais aos adolescentes, pelo simples fato de usarem de maneira exagerada para coisas fúteis, como jogos de celular, principalmente jogos online, onde pode ser até pior porque podem conhecer outras pessoas e se apegarem a elas sem ao menos conhecer. Em dois mil e vinte e três, estudos comprovaram que cerca de trinta a quarenta por cento das mortes de adolescentes relacionadas a causas externas, como suicídio e violência, estão associados ao uso de redes sociais. Dessa forma, poderíamos evitar o uso excessivo e negativo das redes sociais se os responsáveis prestassem mais atenção em seus filhos e dentro do lar houvesse mais comunicação e diálogo entre pais e filhos. Dar tempo para poder usar o celular e controlar suas redes sociais. Portanto, o uso do celular pode afetar negativamente a vida do adolescente se não for usado corretamente.