Na obra Utopia do escritor inglês Thomas More é retratado uma sociedade perfeita no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o preconceito linguístico apresenta Barreiras nas quais dificulta a concretização dos planos de More esse cenário antagônico é fruto tanto da desigualdade social quanto a discriminação.

Precisamente é fulcral pontuar que a desigualdade social deriva da baixa atuação dos órgãos governamentais no que concerne a criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes , o estado é responsável por garantir o bem-estar da população entretanto isso não ocorre no Brasil devido à falta de atuação das autoridades que não fazem nada para diminuir ou cessar essa desproporção

Ademais, e imperativo ressaltar a discriminação como um grande fator que auxilia nesse problema. Partindo desse pressuposto impedindo pessoas que falam variedades não padrões sofram esse tipo de preconceito em diversos conceitos incluindo o mercado de trabalho, educação e saúde. Tudo isso retarda a resolução do impacílio já que a discriminação contribui para a perpetuação desse quadro.

Assim medidas específicas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira como diz a frase da música que país é esse de legião urbana "ninguém respeita a constituição mas todos acreditam no futuro da nação". Desse modo vale a sociedade buscar urgentemente que o tribunal de contas da União tem que resolver ou amenizar este problema assim com ações conscientes e coletivas pode se construir um futuro mais justo e inclusive