No filme "Hoje eu quero voltar sozinho", de origem brasileira, seu protagonista apresenta dificuldades de comunicação, por possuir uma deficiência visual, a qual atrapalha, em muitos momentos, seus estudos e relações. Fora do âmbito cinematográfico, é notório o déficit educacional em atender de forma igualitária à todos aqueles que apresentam dificuldades cognitivas. Não somente pela estrutura apresentada em muitas instituições, mas também pela falta de capacitação de profissionais, que deveriam compor o ambiente escolar. Assim sendo, os desafios para a inclusão de maneira adequada na educação é uma realidade ainda presente, que necessita de intervenção governamental para sua regulação.

Sobretudo, a estruturação do ambiente de ensino é um fator crucial para um melhor funcionamento do meio inclusivo educacional. Ao promover um local de acolhimento, os alunos são estimulados à estarem em participação com os demais. Assim como na música "Fat Funny Friend", de autoria norte americana, o qual expõe como a exclusão da comunidade influencia negativamente a produtividade em institutos, o filme brasileiro, que apresenta a realidade de muitos deficientes visuais, expõe as dificuldades de aprendizagem e na construção de novos relacionamentos. Um local nada acolhedor, com pessoas que apresentam atitudes exploratórias, além de possuir uma estrutura física, que não permite um bom convívio, é um estímulo negativo na inserção de novos indivíduos.

Por outro lado, a despreparação de profissionais de ensino para lidar com a educação inclusiva, contribui negativamente para a promoção de atitudes vexatórias e violentas. No rpg online "Sacramento", criado pelo “streaming” Tiago Elias, conhecido como Calango, um dos personagens principais, Golias- homem que por ser diferente daqueles de seu convívio diário é alvo de extrema violência-, é incompreendido e, por falta de conhecimento, apresentado como um monstro. Do mesmo modo que Golias é visto no cenário ficcional, muitas crianças sofrem repressão violenta por parte de seus educadores, em função da falta de um diagnóstico adequado e do ensino necessário de identificação e cuidado do profissional de ensino.

A partir do exposto, é notória a influência do local de ensino e dos atuantes da educação na inclusão de crianças que apresentam maiores dificuldades. A fim de mudar o cenário brasileiro atual, quanto a regulamentação e promoção de atividades inclusivas, é preciso que o Instituto de Educação Nacional em parceria com órgãos administrativos, como o SIAEP- Sistema Integrado de Administração de Escolas Públicas- promova uma conscientização coletiva aos educadores e diretores de ensino regular, por meio de palestras privadas e regulamentação da distribuição de verba para fins educacionais e estruturais. Somente mudando o ensino em conjunto com a sociedade, a realidade de crianças e jovens pode ser diferente da apresentada ao Léo, de “Hoje eu quero voltar sozinho”.