Segundo a Constituição Federal de 1988, o registro civil é um documento garantido à toda população brasileira. Porém, a realidade é outra, muitas são as pessoas, entre crianças e adultas, que não usufruem desse direito, na prática. Diante desse cenário, comprova-se que a negligência estatal e a desigualdade social são os desafios que precisam ser superados.

Sob esse viés, no livro "Jogos Vorazes" de Suzanne Collins, é representada uma capital rica e superfaturada, enquanto seus distritos são carentes, oprimidos e sem acesso à informação. Dessa forma, a desatenção do poder público não prioriza os considerados invisíveis na sociedade, visto que muitos desse grupo pertencem à classe de baixa renda. Desse modo, torna-se evidente a necessidade de reverter esse problema.

Outrossim, a pirâmide social é um dos contribuintes para a barreira.A obra "Vidas Secas" de Graciliano Ramos retrata um contexto de desigualdade social socioeconômica, e principalmente, a importância do acesso aos direitos básicos. Nesse sentido, sabe-se que as pessoas que estão mais distantes dos centros urbanos tem uma desigualdade discrepante quando se trata de direitos oferecidos pelo governo. Desse modo, é evidente que precisa de medidas urgentes para solução desses desafios.

Portanto, combater o desiquilíbrio entre as classes sociais no Brasil requer um envolvimento do Estado e sociedade em geral. Dessa forma o Governo Federal - órgão máximo responsável pela ordem social - deve implantar ações, a fim de levar o direito aos menos favorecidos, por meio de projetos em locais distantes e carentes, deve levar profissionais para a realização de documentos importantes para a sociedade. Dessa foram será possível que a inclusão dessas pessoas seja feita a partir do momento que ela é civilmente visível.