A obra "Utopia" do autor literário Thomas More retrata uma sociedade perfeita, ausenta de problemas sociais. Entretanto, essa não é uma característica que representa a atual sociedade contemporânea, juntamente pelo o fato do uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças. Ademais, é preciso salientar que o uso indiscriminado leva a criança a consumir conteúdos impróprios. Além de facilitar a violência contra crianças e adolescentes.

Em uma primeira análise, destaca-se que as mídias sociais não possuem fortes fiscalizações de conteúdo. Nesse sentido, crianças que utilizam redes sociais sem acompanhamento estão expostas à diversos conteúdos impróprios. Sob essa óptica, é de suma importância relembrar que conteúdos impróprios, como a pornografia são viciantes, podendo levar à dependência. Além disso, esse conteúdo afeta psicologicamente a criança, que não deveria estar consumindo conteúdos do tipo. Todavia, é de extrema importância que crianças sejam monitoradas por seus responsáveis ao usar redes sociais.

Outrossim, salienta-se que o uso excessivo das tecnologias digitais é um fator que contribui para a violência contra crianças e adolescentes. Segundo preconiza o deputado federal Osmar Terra, em sua lei n⁰ 14.811/2024, criminaliza o bullying e o cyberbullying no Brasil. No entanto, crianças e adolescentes continuam sofrendo violência verbal especialmente em redes sociais e escolas. Dessa forma, é preciso que haja uma mudança no cumprimento e fiscalização dessa lei, a fim de proteger e cuidar das crianças e jovens.

É evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para solucionar esse problema. Para tanto, cabe à escola, forte ferramenta de conscientização, realizar rodas de conversas com os alunos sobre a problemática do uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação, a fim de proteger e alertar crianças e adolescentes para o uso correto das mídias digitais, assim gerando segurança e dignidade.