06/abr/25

‘’O que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão’’, essa citação defendida por Pierre Bordieu, em relação com a tecnologia, não é concretizada, tendo em vista os diversos impactos negativos causados às crianças que usam indiscriminadamente esses meios digitais de informação, evidenciando a opressão que esses equipamentos digitais, em circunstância de extensivo uso, causam. Nesse sentido, cabe analisar a omissão dos pais e o algoritmo atrativo como causas do revés.

A priori, o uso abusivo das tecnologias digitais por crianças é consequência da negligência familiar. Isso porque, assim como afirmou John Locke, o ser humano é uma página em branco na qual é preenchido pelas experiências que moldam seu caráter. Sob essa óptica, muitas crianças atualmente possuem e usam o aparelho telefônico sob influência parental, já que muitos pais, por não possuírem tempo para brincar com seus filhos, deixam os pequenos interagirem com jogos e vídeos. Com essa negligência familiar, cria-se o incentivo digital desde cedo, podendo ocasionar vício pelo celular, sedentarismo e problemas de saúde. Logo, urge que tal cenário não perdure.

Outrossim, o marketing sedutor das redes sociais dificulta que o vício das crianças por equipamentos digitais seja reduzido, já que muitas empresas ganham capital com anúncios, como a Meta, gestora do Instagram e do Facebook, e por isso investem massivamente em algoritmos personalizados e atrativos para alcançar um número de visualizações, e, assim, garantir um retorno financeiro lucrativo. Com isso, muitos dos usuários mirins que desconhecem tal estratégia são vítimas do alto estímulo do hormônio do prazer ao usarem as redes sociais, e assim, ficam expostas constantemente às telas, podendo prejudicar o sono, a concentração e a memória deles. Destarte, é necessário que medidas sejam tomadas para mudar esse quadro.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve, por meio de palestras realizadas em instituições públicas, alertar os pais e os jovens sobre os perigos do uso excessivo dos aparelhos digitais e incentivar os familiares a induzirem as crianças à interações sociais, a fim de reduzir o uso indiscriminado dos pequenos pelos meios tecnológicos.