De acordo com a historiografia, percebe-se que, desde o Império Romano, já existiam a intolerância religiosa, que é a revolta ou rejeição por outra religião com práticas diferentes das suas.

O império Romano atacou por muito tempo o Catolicismo, depois, o Catolicismo atacou povos Pagãos e Judeus. Isso por si, só já da um ótimo exemplo de intolerância religiosa. É importante ressaltar que, as questões políticas estão sempre presente nos assuntos relacionados.

Com a intolerância religiosa, vem junto as chamadas Guerras Santas, que são conflitos armados motivados por diferenças religiosas, onde grupo religiosos lutam pelo controle de territórios sagrados. Exemplo disso são a reconquista da Península Ibérica, que culminou na expulsão dos muçulmanos em 1492. É também de extrema importância relembrar que a Guerra Santa esta presente no mundo de forma geral.

O Brasil já tentou fazer do Catolicismo religião oficial do país. Em vista que 70% dos brasileiros são cristãos, 20% não tem religião, 5% é de outras religiões e 5% não responderam. Estudos de 2023 afirmam que 9 à cada 10 brasileiros dizem acreditar em Deus.

Cumpre também mencionar que conforme o contexto histórico, algumas religiões sofrem mais que outras. Estudos de 2023 mencionam o aumento da intolerância religiosa no Brasil com aumento de 80% com 2123 casos, e em 2021 o aumento de intolerância com religiões de Matrizes Africanas de 270% de casos. Em virtude dos fatos mencionado, é e devera importância mencionar o Artigo 5 da Constituição, que proíbe a privação de direitos por motivo de crença religiosa.