Atualmente na nossa sociedade contemporânea, é visível as pautas discutidas envolvendo pessoas africanas, assim como suas culturas e religiões. Contudo, devido vários fatores, como fatos históricos, a colonização, falta de visibilidade, intolerância religiosa e entre outros, são um dos exemplos dos desafios para combater a intolerância religiosa no Brasil.

É importante ressaltar que durante a colonização, a escravidão foram pontos significativos para o preconceito enraizar no nosso país. Os invasores trouxeram os africanos em terras brasileiras submetendo-os às punições, forçados a serem cristãos e sofrerem diversos abusos físicos, psicológicos e sexuais. Na obra Anne with an E, retrata um personagem secundário negro que sofre preconceito pela sua cor de pele, da qual, aborda que o cristianismo considerava pessoas retintas como um pecado pela qual iriam para o inferno por não serem brancas. Uma série fictícia, mas um caso que ocorreu durante a escravidão.

Diante desse cenário, a discriminação contra indivíduos afro-brasileiros e religiões de matrizes africanas, são mascarados com tom um humorístico. Por exemplo, muitos se referem aos outros apelidando-os de "macumbeiros", inclusive, piadas como "na época da escravidão, eu super te compraria". Esse discurso apenas promove a falta de conscientização dessas minorias, e o preconceito. No Brasil a intolerância religiosa tem se manifestado de forma alarmante nos últimos anos. Em 2024, de acordo com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, registrou um aumento de denúncias de intolerância religiosa, um aumento de 66,8%. Estudos apontam que pessoas de religião de matrizes africanas, como candomblé, quimbanda, umbanda e voodoo, sofrem diversos ataques de ódio e ameaças, tendo seus terreiros, suas guias e as imagens das entidades destruídas.

Dessa foma é necessário abordar medidas rigorosas. A intolerância religiosa é muito pouco comentada, deveriam haver mais palestras sobre o assunto com as pessoas dessas religiões para conscientização de outrem. Ter leis rígidas contra a perseguição religiosa, ameaças e ataques de ódio contra esses grupos marginalizados. Por fim, a situação requer um esforço conjunto entre governo e cidadãos para que possamos resolver esse problema.