No contexto histórico brasileiro direito ao voto direto, secreto e por sufrágio universal se deu somente com a implementação da Constituição Federal de 1998, no período de redemocratização, assegurando a todos os cidadãos acima de 16 anos a possibilidade de eleger representantes políticos com capacidade de garantir os direitos da população e defender os interesses populacionais, tornando assim o voto uma ferramenta de mudança social e política.

No entanto, no cenário vigente milhares de cidadãos ainda são negligentes a importância do voto, preferindo ficarem alheios a questões políticas e não se informando devidamente antes de escolherem seus representantes. Isto ocorre em razão da crença errônea de que a corrupção é inerente a política brasileira, não enxergando portanto a votação como instrumento para mudança do futuro. Pois não tem consciência que o bem estar da população depende da eficácia governamental gerir corretamente os recursos e políticas voltadas para a sociedade.

Ademais, grande parcela dos eleitores não enxergam o direito de escolha de seus candidatos como uma ferramenta de mudança social. Afinal não compreendem a forma de organização do governo e papel dos governantes em gerir corretamente políticas que visem atender as necessidades e interesses dos cidadãos.

Em suma para que para que a sociedade passe a enxergar o voto como instrumento para proporcionar a mudanças que o Brasil precisa, é necessário que o Tribunal Superior Eleitoral promova campanhas de conscientização nas mídias sociais e plataformas digitais esclarecendo dúvidas dos eleitores, explicando como funciona o sistema eleitoral e clarificando o papel dos governantes das esferas municipais, estaduais e federais.