A fome no Brasil é uma falha governamental ocasionada pela falta de discernimento da distribuição igualitária, apesar de sua grande extensão territorial e seu enorme potencial agrícola, a desigualdade social torna-se predominante na sociedade, diversos fatores como a baixa remuneração, má distribuição de renda, a falta de oportunidade trabalhista são causas que perpetuam as distinções socioeconômicas do pais, destacando-se drasticamente a qualidade de vida, saúde física e mental dos indivíduos, provocando desnutrição, doenças e até mesmo a morte.

Com forme a constituição federal de 1988 artigo ''6°'', garante a segurança alimentar de todo individuo, e cabe ao órgão público honrar de forma adequada seus deveres democráticos. Programas sociais foram criados para combater tal fator, tanto político quanto solidário da própria população, incluindo sextas básicas e o bolsa família cuja objetivo é ajudar cidadãos sem recursos e baixa renda. Entretanto o desincentivo torna-se recorrente aqueles mais propensos a receber benefícios sociais, especialmente nos segmentos mais vulneráveis.

Além disso, nota-se que o aspecto educacional prevalece de forma inadequada com a falta de investimentos impróprios na infra estrutura escolar e materiais didáticos em relação as escolas privada. A falta de acesso á educação de qualidade reforça o ciclo da desigualdade social, ocasionando menos oportunidades de emprego, renda e qualificação profissional, já que pessoas com pouco ou menos estudo dificilmente conseguem mudar sua condição ao longo da vida, enquanto aqueles que nascem com maior renda podem estudar mais e consequentemente tornarem-se adultos com maior condição financeira.

Portanto, pode-se dizer que o assistencialismo não substitui as políticas públicas nacionais, a insegurança alimentar é resultado sob as escolhas governamentais dos órgãos federais, cuja responsabilidade garantir a todos o direito á alimentação adequada. O fortalecimento do salário mínimo, educação e a legislação trabalhista seria fundamental para o combate a escassez do país.