O Brasil depois de passar anos num regime ditatorial, com a ajuda de manifestações como as Diretas Já, conquistou o tão sonhado direito de eleger seus governantes. Mas muitos anos depois dessa conquista, o brasileiro precisa amadurecer para que essa democracia resulte em transformações sociais significativas.

Em primeiro lugar, em pleno século XXI existem pessoas que não valorizam o voto. E não é incomum que se encontre até pessoas esclarecidas à margem das discussões políticas, como se não fizessem parte de suas vidas. Essas pessoas votam em candidatos que algum conhecido também vai votar, por total alienação polilítica indevida, ou então acontece algo ainda pior, que é a venda do seu voto.

Além disso o povo brasileiro precisa ter consciência de que além de votar ele deve acompanhar os candidatos em quem votou, deve observar o que esse político que ele elegeu está fazendo para a melhoria de sua vida e da sua comunidade, além de entender que democracia não é só voto, mas participação no governo.

Portanto é preciso que se mude alguma coisas. No que diz respeito à consciência na hora de votar, o Ministério da Educação deve ministrar, através

das escolas de ensino médio, palestras em épocas de eleição para deixar claro para os jovens a importância dos votos. Já com relação a participação no governo, e a cobrança dos candidatos eleitos, essa melhora terá que vir com a introdução de disciplinas nos currículos escolares mostrando um conceito mais abrangente do que é democracia, e com isso o voto será capaz de trazer as mudanças socias de que o Brasil tanto precisa.