O contexto sócio histórico brasileiro foi fortemente marcado pela violência a começar pelo processo de colonização violenta, que dizimou milhares de indígenas. Este cenário de agressividade e opressão perdurou durante séculos, tendo como alvo principalmente os povos nativos, negros, mulheres e às classes mais pobres, gerando portanto um ciclo de exclusão social e miséria, no qual perpetua a violência. Sendo esta conjuntura resultante da falência e corrupção das instituições públicas, principalmente de segurança e educação. Prolongado assim a problemática.

Mediante isto, fica evidente que a falta de acesso a educação de qualidade dificulta a mobilidade social, levando indivíduos em situação de marginalização a buscarem formas de obtenção de lucro mais fáceis, tais como furtos, latrocínios ou consequentemente ao tráfico de drogas, aumentando consequentemente a incidência dos casos de violência. Afinal fica evidente que os investimentos em educação têm relação direta com os índices de violência no Brasil, pois na Bahia estado mais com maior registrado de assassinatos do país , segundo o Atlas da Violência, apenas 20,8 % dos alunos da rede pública terminaram o ensino médio com aprendizado adequado.

Além disso é necessário ressaltar que a ineficácia e corrupção dos órgãos responsáveis pela segurança pública contribui para o cotidiano violento enfrentado pelos brasileiros. Sob esse viés o longa " Tropa de Elite " aborda as dificuldades enfrentadas pelos agentes de segurança em defender a população de cidade dominada pelo tráfico de drogas, relatando também como a corrupção interna prejudica a eficiência das organizações policiais. Tal perspectiva demonstra que para que haja redução nos índices de violência no Brasil é necessário um sistema de defesa mais eficaz e transparente.

Logo, para que haja uma redução dos índices de violência no Brasil cabe ao Ministério Público Federal promover uma maior fiscalização da aplicação de recursos públicos dirigidos a educação para diminuição dos casos de corrupção. Além disso cabe ao Estado maiores investimentos nos setores de educação e segurança pública, para que haja um enfrentando da violência no Brasil.