Ainda que o Brasil tenha avançado em inúmeros setores, segue falho em relação a existência do racismo no país. De acordo com a lei N° 7.716 sancionada em janeiro de 1989, define que o preconceito contra uma raça ou cor é crime. Mas isso não é de fato garantido, visto que a disparidade entre classes junto com a inoperância estatal favorecem a existência deste trágico cenário.

À luz dessa perspectiva, convém ressaltar que a desigualdade social contribui com a perpetuação dessa deficiência na sociedade. O jornalista irlandês George Shaw afirma que para obter progresso é necessário mudança, visto que a impunidade para os crimes feitos pela classe mais alta agravam a situação. O racismo tem graves consequências incluindo discriminação e a exclusão social limitando o desenvolvimento no país.

É válido postular, ademais, que a falha da máquina pública exerce irrefutável influencia no tema. Conforme o conceito de necropolítica, desenvolvida pelo filósofo Achille Mbembe, o Estado exerce seu poder ao definir quais vidas merecem proteção e as que podem ser descartadas. A realidade mostra que essa legislação sancionada em 1988 não é o suficiente para a erradicação desse entrave fatal, visto que a falta de políticas eficazes e justas continuam perpetuando o racismo na atualidade.

Faz-se necessária a implementação de ações concretas que revertam esse cenário. O Ministério da Educação com o Governo devem criar métodos eficazes promovendo a igualdade racial através de programas de conscientização, a implementação de cotas raciais e a punição exemplar para os preconceituosos. Além disso a sociedade civil desse se mobilizar para combater o racismo, para assim se estabelecer uma população inclusiva e respeitosa.