Em primeiro lugar , existe a necessidade da educação inclusiva no país. Já que milhões de crianças com deficiências físicas ou distúrbios psicológicos dependem da mesma. Porém existem grandes desafios a serem enfrentados como ,a falta de recursos e a péssima estrutura nas escolas brasileiras .Além de a desvalorização do profissional de educação especializada. Todos esses fatores contribuem para a falta de inclusão nas escolas do país.

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), toda criança e adolescente tem o direito fundamental de educação que deve ser assegurado pelo Estado. No entanto, as crianças que precisam de um ensino especializado e inclusivo, a maioria das vezes não possuem os recursos necessários disponíveis , como atividades específicas, brinquedos educativos que estimulem a criança, e ferramentas que auxiliem o educador. E nem mesmo esses estudantes encontram a estrutura adequada em todas as escolas. Por exemplo, é uma falta de respeito uma criança com comorbidade reduzida estudar em uma escola sem rampa e elevador, mas essa situação infelizmente é comum nas escolas públicas do país e faz com que muitos dos estudantes desistam da escola. Assim, contradizendo o estatuto e impactando na vida dessas crianças.

Ademais, existe uma carência de profissionais na área. Pois, não se tem o estímulo por parte dos Órgãos públicos para que a população jovem siga essa carreira e os salários oferecidos não atendem ao tamanho da importância desse profissional. Assim, os poucos educadores ativos se encontram, na maioria das vezes, sobrecarregados e não satisfeitos com a profissão . Então ocasionando uma defasagem de ensino realmente inclusivo nas escolas.

Portanto, é claro que há necessidade de garantir acesso á educação inclusiva para todos no Brasil. Para isso, cabe ao Ministério da Educação rever os salários de cada profissional de ensino inclusivo e criar programas como um chamado "Educação com Amor" em que todas as escolas públicas recebam materiais direcionados ás crianças que precisam de recursos diferentes para aprender .Além disso, nesse projeto, as escolas receberiam reformas com a finalidade de possibilitar que todas as crianças com comorbidade reduzida possam estudar sem obstáculos e se sentirem acolhidas . Então, todas as escolas poderiam ser consideradas um lugar confortável para aprender e crescer por todas as crianças brasileiras, sem exclusão e sem obstáculos.