Promulgada em 1988, a Constituição Federal Brasileira, segundo o Art.205. A educação é um direito de todos e dever do estado. Ou seja, todos os cidadãos, sem nenhuma exceção, têm o direito de desfrutar da educação básica. No entanto, a educação inclusiva no cenário brasileiro ainda é uma problemática persistente. Grande parcela das escolas privadas e principais públicas, não oferecem suporte para ajudar a esses indivíduos. A persistência dos desafios é devido a falta de recursos financeiros para a contratação de profissionais qualificados e capacitados e a falta de investimento em infraestrutura nas escolas.

Em primeiro plano, crianças e adolescentes que portam algum tipo de deficiência intelectual como: Transtorno de Déficit de Atenção (TDAH), Síndrome de Down, Transtorno do Espectro Autista (TEA) entre outros, precisam de profissionais qualificados dentro do ambiente escolar para eles possam suprir suas necessidades cognitivas. Sem esse suporte, os estudantes na grande maioria ficam sem frequentar a escola ou saem da instituição por não ter um ambiente educacional adequado que possa recebê-lo.

Em segundo plano, os estudantes que portam algum tipo de deficiência física como: cadeirantes, deficientes visuais ou alguma outra deformidade física, na grande parcela das vezes enfrentam a falta de acessibilidade por parte da escola. A falta de rampas, corrimão, piso tátil e equipamentos adaptados só dificulta a inserção de alunos nas escola, levando a evasão escolar.

Diante do exposto, percebe-se a urgência de resolver esse impasse. Para isso, é fundamental que o Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Educação, crie uma acessibilidade física e tecnológica. Tal iniciativa ocorrerá por meio da implementação de um Projeto Nacional de inclusão social, o qual irá garantir que as escolas sejam acessíveis para todos, com infraestrutura adequada para alunos com deficiência e suporte para aquele que precisam de atenção dobrada. Afim, de combater os desafios para uma educação inclusiva.