A carta magna declara que é direito do cidadão o acesso à educação de qualidade, entretanto não é cumprida na realidade dos brasileiros que estão em fase de aprendizagem de ensino fundamental e médio, mesmo com o avanço da internet e a enxurrada de informações, ainda existe uma discrepância entre alunos que estudam em escolas publicas com relação aos de rede privadas, esse problema se dá por causa da falta de investimento na educação e preparo dos mesmos para o mercado de universidades e até mesmo de concursos, para além da importância do incentivo dos familiares e até mesmo de uma estrutura familiar.

A priori, é visível que o sistema de educação público não cumpre com o papel de ensinar com qualidade, apesar de ter novos métodos e incentivar discentes a se manterem na instituição, o termo muito usado por professores é: quem não quer estudar , não atrapalha quem quer aprender. Dados do jornal R7, revela que das 60 notas máximas na redação do Enem, apenas 6% são de rede pública, o que confirma a insuficiência no preparo dos estudantes e até mesmo reforça a valorização do ensino privado, onde os responsáveis que têm condições jamais escolheriam colocar seus filhos em organizações públicas, mostrando o desleixo do governo com relação aos aprendizes, levando -os a não se enxergarem capazes de conquistar ou competir com quem estudou nas chamadas escolas particulares.

Ademais, é necessário enfatizar o papel dos tutores que se torna algo imprescindível para dar uma base de possibilidades e ter uma um guia sobre como seguir o caminho certo para se tornar alguém forte e competitivo no mercado do ensino superior e de concursos, como disse o sociólogo "Vigotsky" a família é uma instituição fundamental para o desenvolvimento do indivíduo e da sociedade, e como isso será possível que os educandos não façam da escola apenas uma obrigação, mas um local de descobertas e liberdade de escolhas e expressão.

Por esse viés, se pode vislumbrar que a escola juntamente com os tutores têm um papel inegociável, não só na educação e incentivo de notas máximas, mas também na formação e no alcance de novas oportunidades, desse modo é irrevogável que o Ministério da Educação, implemente novos conteúdos curriculares, promovendo encontros mensais com alunos e pais para conversarem com pessoas que vieram das redes públicas e conseguiram alcançar lugares de excelência no mercado, com o propósito de criar parcerias com redes de ensino extracurriculares para preparo não só para o Enem, mas para concursos dando acesso a um ensino de qualidade como está descrito na carta magna.