Desde 1997 tornar-se gratuito e garantido por lei o registro de
nascimento no Brasil - lei 9534 -, porem segundo o IBGE milhões
de brasileiros não têm o documento, o que faz com que essas pessoas
não tenham seus direitos garantidos e sejam "invisíveis" ao poder público que
por sua vez, não prioriza a resolução do problema.
Neste viés nota - se o descaso público com uma população de baixa renda
que devido á desigualdade de aceso a meios de subsistência, tem seus direitos e
cidadania negado. Portanto enquanto o Estado não priorizar, essa população continuará esse sistema de marginalização e dessas pessoas.
Devido á situação apresentada, vale citar o poeta e escritor Pedro Calderón:
"triste mundo esse que cobre os vestidos e dispe os nus", onde retrata com precisão a
problemática da desigualdade social, visto que o Estado beneficia cada vez mais a
classe alta e abandona quem está na faixa de Pobreza. Isso contribui para que
suas necessidades e direitos sejam cada vez mais negligenciados, os deixando a mercê da sociedade.
Neste contexto, observa-se a ideia de Zigmunt Bauman - renomado filósofo e sociólogo -, "na era da informação, invisibilidade, equivale
à morte", que torna a realidade daqueles que não possuem o principal
documento que prova sua existência na sociedade, dessa forma não conseguin-
do exercer sua cidadania ou tirar outros documentos que lhes garantem
direitos básicos. Dessa forma, é insustentável que o Estado continue ignorando
as necessidades dessa população.
Portanto, conclui-se que é dever do Estado através do Poder Legislativo e
Executivo por meio de deputados, governadores, veredores e prefeitos, através da criação
de leis estaduais e municipais que viabilizam a obtenção da certidão de nascimento ou
qualquer documento pela população de baixa renda ou de áreas de dificil acesso ou locomoção, para que essa por sua Vez tenham seus direitos e cidadania garantido.
Assim o Brasil se tornará um país realmente democrático é justo.