No livro Vidas Secas de Graciliano Ramos, é retratado a história de uma família nordestina que passa por muitas dificuldades, entre elas a de não possuir documentos pessoais, o que impede de exercer a sua cidadania. Infelizmente, essa realidade também está presente atualmente no Brasil, onde cerca de milhões de brasileiros não possuem o registro civil, não podendo viver de seus direitos fundamentais e sendo considerados "a margem da sociedade." Essa situação evidencia um problema social grave com algumas problemáticas: a desigualdade regional e social e a fragilidade das políticas públicas voltadas a esse meio.

Primeiramente, a desigualdade regional e social é visível quando percebemos que as pessoas mais invisibilizadas são de maioria, pessoas negras, pobres e de regiões mais vulneráveis. Essa dificuldade se encaixa perfeitamente no Conceito de Durkheim, onde defende que os indivíduos devem ser integrados de forma social e coletiva. Quando isso não ocorre, há uma quebra de solidariedade e ajuda social, comprometendo com a justiça e a cidadania das pessoas, como é relatado nesse caso. A filósofa Hannah Arendt defende que todo ser humano tem direito a ter direitos, o que não ocorre na prática, mostrando uma falha evidente diante desses fatos.

Outrossim, a fragilidade nas políticas públicas voltadas ao combate a invisibilidade civil é destacada quando vemos que os números de pessoas sem registro civil são altos, sendo cerca de 3 milhões de pessoas conforme o IBGE. Essa problemática abre brechas para o não cumprimento do artigo 1 da Carta Magna que aborda o direito da dignidade humana e sua cidadania. Não tendo esse direito cumprido, as pessoas sofrem com os mais diversos descasos e dificuldades, além do não reconhecimento como cidadão por parte do Estado.

Diante do exposto, realça-se que a desigualdade regional e social possibilita que as pessoas mais vulneráveis sofram com esse descaso grave. Desse modo, compete o Poder Executivo (poder

responsável por executar as leis e políticas públicas do país) criar um programa nacional permanente, mediante parcerias com os Estados. Esse programa terá um foco maior em áreas mais vulneráveis do país com o objetivo de erradicar essa situação. Com esse resultado, as pessoas consideradas invisibilizadas serão reconhecidas pelo Estado e o seu direito a cidadania garantido. Por fim, o programa trará benefícios aos envolvidos e o caso da família nordestina em Vidas Secas, por exemplo podendo ser resolvido de forma eficiente.