O ser humano, quando em etapa de formação, é, conforme John Locke, uma tábula rasa, desprovida de qualquer conhecimento inato. Consequentemente, ele passa por um processo de acumulação de experiências sensoriais, que molda seu caráter a partir da reflexão delas. Logo, por conta desse ciclo, é correto dizer que a construção da identidade sofre com os efeitos da hiperconexão, porquanto as pessoas que ainda estão em formação são facilmente influenciáveis

Primeiramente, cabe comentar que, segundo o Relatório "Social 2024: Brasil", 70%, da população é ativa nas mídias, com concentração manifestamente maior entre os jovens. Logo, é inegável a relevância do assunto para a atualidade, sobretudo pelo fato de que a hiperconexão, seguida pela velocidade das interações, afeta o funcionamento cerebral. Essa realidade, já comprovada cientificamente, dá-se pela alta carga de dopamina descarregada em um curto espaço de tempo, porquanto os reforços positivos, como curtidas e comentários, geram impactos altamente estimulantes na mente do ser humano, que passa a não sentir o mesmo com atividades que demandam maior esforço. Assim, pode-se afirmar que o efeito da mídia no cérebro da pessoa agrava a formação de sua identidade, pois aquela molda um personagem virtual, a fim de alimentar seus vícios dopaminérgicos.

Além disso, o efeito manada, provocado pelas vinculações de conteúdo através de algoritmos, é, segundo Adorno, extremamente danoso para a autenticidade. Isso ocorre por meio do fenômeno da bolha, já estudado por Byung-Chul Han, de modo que o indivíduo perde a capacidade de gerar pensamento crítico, já que a personalização dos conteúdos inviabiliza a análise de diferentes pontos de vista e a consequente concretização de uma opinião verídica.

Concluídas as análises, toma-se como melhor solução o apoio continuado do berço familiar, principal influenciador no processo de formação da identidade; bem como as campanhas no meio midiático pelo Executivo, de modo a concretizar, através da conscientização, a proposta de intervenção sugerida.