O avanço da tecnologia traz benefícios para a sociedade porém também pode trazer malefícios como a deepfake, essa ferramenta seria o uso de inteligência artificial para trocar o rosto e voz de uma pessoa em um vídeo ou foto, geralmente utilizada para fazer montagens prejudiciais para as pessoas e também para campanhas políticas, gerando mentiras contra os partidos políticos.

Em 2024 aconteceram as votações para prefeitos das cidades e municípios, após um tempo houve a descoberta de vídeos e fotos modificados com inteligência artificia do deepfake que prejudicava os candidatos dos partidos políticos, esse acontecimentos geraram preocupação em grande parte da população pois não tem como perceber a diferença entre algo real e algo modificado.

Em 2024 a ferramenta deepfake foi utilizada por criminosos para conseguir furtar contas bancárias que utilizavam proteção pela ferramenta de Face ID, um grupo de criminosos com a utilização da deepfake invadiram contas em bancos digitais e furtaram em torno de 110 milhões de reais, com a função de modificação de rosto e voz criminosos conseguiram modificar o rosto em chamadas de vídeo e conseguiram convencer um CEO de uma empresa a transferir mais de 20 milhões de dólares para os criminosos e esses acontecimentos geram ainda mais preocupação para a sociedade.

A AppDome é uma empresa que garante a segurança dos usuários de aparelhos Android e IOS está criando tecnologias para combater o uso dessa ferramenta de IA, estão criando ferramentas como a Prova De Vida, que é uma ferramenta que utiliza verificação em tempo real, busca identificar a textura da pele para conseguir diferenciar a IA da Realidade trazendo mais segurança para a população, criando essa ferramentas a sociedade conseguirá estar mais segura enquanto utiliza seu aparelho