Confúncio, pensador e filósofo chinês disse, "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros". No contexto brasileiro, o combate ao racismo é uma luta diária por igualdade racial e justiça para todos. Nesse sentido, é possível notar a falta de interesse do estado e uma grande lacuna educacional.

Inicialmente, cabe analisar que a causa do problema está relacionada com a negligência estatal. Oscar Wilde afirma que, "A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação". Contudo o governo se mostra incapaz de intervir. Por isso, o preconceito racial vem sendo deixado de lado.

Além disso, a falta de conhecimento também está ligada a tal desafio. Nelson Mandela citou, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". No entanto, há uma falha pela escassez da abordagem de tal assunto em instituições acadêmicas. Consequentemente, se tornando algo normalizado pela população.

O governo, que é responsável por garantir segurança a ordem e o bem-estar dos cidadãos, deve implementar novas políticas públicas voltadas para a igualdade independente de etnia ou raça e palestras em escolas e universidades sobre a importância do respeito ao próximo, por meio de propagandas para conscientizar as pessoas. Por fim, com essas medidas, será possível construir uma sociedade mais justa igualitária.