Ler é algo transformador para a vida das pessoas. No entanto nem todo brasileiro tem esse hábito. E para que isso ocorra as escolas e as famílias têm um papel fundamental. Aquelas, equipando melhor as escolas, e estas proporcionando um ambiente ideal para leitura.

Hoje em dia está muito difícil se achar tempo para ler um livro, pois as redes sociais e streaming absorveram todas as atenções dos jovens. Em cada canto as pessoas e os adolescentes estão nas redes sociais como Facebook, ou assistindo à Netflix. Para mudar essa situação as escolas têm um papel de grande importância. Mas o que se vê hoje em dia são Bibliotecas desatualizadas, e sendo tratadas de maneira negligente pelo estado. Em algumas cidades brasileiras se quer existem Bibliotecas para as pessoas se informarem.

Outra grande agente para poder fazer essa mudança na rotina dos jovens é a família. E ela que pode fazer os jovens enxergar o quão bom é ler um livro, conhecer novos mundos, novas histórias, e ainda de bônus manter os seus neurônios com as sinapses bem melhoradas.

Diante desse quadro algumas ações precisam ser feitas. O Ministério da Educação deverá aplicar verbas nas melhorias das Bibliotecas públicas e escolares. E com isso equipar essas Bibliotecas com livros novos e de qualidade, além de melhorar a capacitação de seus funcionários. A família também deverá impor limites no uso de celulares pelas crianças, além de comprar livros para elas, deixando um quanto da casa para uma leitura coletiva dos membros da família, e assim a leitura fará uma ação transformadora nas pessoas.