Em nosso território nacional é notório que, no mundo globalizado, foi facilitado o acesso à educação, visto que nas décadas passadas havia um maior esforço para alcançar o mínimo da mesma. Contudo, ainda pode ser facilmente visualizada a escassez nesse quesito em nossas redes de ensino. Desse modo, é de suma importância analisar os impactos dessa adversidade: a dificuldade para os menos favorecidos financeiramente e a falta de preparo para atender aos deficientes.

Diante desse cenário, torna-se evidente a problemática gerada, na maioria das vezes, aos grupos menos favorecidos, onde não só escolas, mas sistemas de saúde e áreas públicas sem o devido porte para o serviço igual a todos. Consequentemente, devido à isenção do governo neste caso, foi dobrado o número de suicídios (principalmente jovens) pelo fato de que tais se sentiam excluídos ou inferiores.

Segundo Nelson Mandela, que trouxe a frase "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo", fica explícito que o que vence a desigualdade não são guerras ou desavenças, porém a educação. Logo, as diferenças culturais, religiosas ou de cargos nunca foram um problema, o verdadeiro está enraizado na mente do cidadão brasileiro, o qual sempre se coloca superior aos outros.

Portanto, o governo, em nome da nação, deve analisar meios que atribuam a educação inclusiva no Estado democrático. Nas unidades educacionais podem ser adicionadas palestras que prezam pela igualdade, gerando racionalidade e compaixão. Em praças e shoppings, aumentar o número de rampas para pessoas com deficiência, aumentando a ideia de igualdade. Desse modo, atenuar-se-á, a médio e longo prazo, o impacto nocivo das inclusões na educação, e a sociedade alcançará bons resultados.