O Brasil é um dos maiores produtores rurais de alimentos do mundo, cerca de 50% de exportação global, porém os desafios de enfrentamento da fome brasileira é preocupante, no entanto à mais de 20 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar grave, e outras 70 milhões, enfrentam algum nível em relação ao problema de forma leve ou moderada. Com a pandemia da COVID-19, ajudou a agravar, com a alta taxa de desemprego e a inflação mundial.

No entanto, em 2024 o Brasil apresentou avanços significativos no combate à fome, com os programas sociais como o "Bolsa família" e o fortalecimento da agricultura familiar e a politica de alimentos para a distribuição em escolas e comunidades vulneráveis, especialmente em áreas rurais. Ademais, ainda a muito o que avançar. Em São Paulo, 12% das famílias vivem em situação de insegurança alimentar grave, o triplo da média nacional. A apresentadora é ativista Xuxa Meneghel tem sido Vocal sobre questões sociais, e já participou de inúmeras campanhas contra à fome, um exemplo é a "Ação da Cidadania".

Por sua vez Xuxa argumenta , "Como um país tão rico em alimentos, pode ter tanta gente sem ter nada na geladeira". E ela ainda afirma que o país deveria parar com a"Guerra" política e focar mais nas demandas pendentes que a nação tanto precisa. O Filósofo e pensador Karl Marx, olhava à fome como um defeito da exploração do proletariado pelo capital, apesar disso, diz que "muitas vezes o salário é insuficiente para garantir uma alimentação adequada". E continua com a crítica de que o "Sistema Capitalista, ajudou a sustentar a miséria dessa classe".

Contudo os pensamentos de Marx e seu livro " O capital" entende-se que o sistema é o principal responsável pelo problema da alimentação do país, e a falta de oportunidades de oportunidades, acesso à educação, e de igual modo, um salário digno para os funcionários, não só oferecer alimentos gratuitos em instituições públicas, mas também, o aprimoramento da economia e o controle da economia, por sua vez deixará o mapa da fome