O filosofo Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação. Tal prerrogativa não tem se concretizado com ênfase na prática quando se observa a dificuldade de acesso ao registro civil, por consequência da desigualdade social e negligência governamental.

O registro civil é um documento de grande importância no ambito do aprimoramento da qualidade de vida da sociedade, tal qual nos dá direitos e benefícios, como o Cadastro de Pessoa Fisica, carteira de trabalho, titulo de eleitor, casamento, direito a matricula escolar e diversos outras garantias que favorecem a qualidade de vida da população.

Mesmo que a emissão do Registro civil seja gratuita desde 1997 com o objetivo de combater a desigualdade social, é notório que a redução do desequilíbrio social foi quase nula, pois o principal problema não é de carência monetária, mas possivelmente da falta de acesso a comunidades desfavorecidas localmente.

Para combater essa injustiça social, é de extrema importância a divulgação dos benefícios de tal documento e a disponibilização de locais que sejam de alcance fácil para os habitantes de regiões periféricas e rurais, assim tornando a emissão do registro acessível e pratico a todos.