A canção "que país é esse", da banda Legião Urbana denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil, é evidente que esse contexto relaciona-se ao tema os desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo, pois representa uma questão a ser superada, a fim de garantir o bem-estar no país. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e o silenciamento midiático, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Convém destacar, que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribuem para o agravamento da questão, dessa forma, a obra "Cidadão de Papel" de Gilberto Dimenstein e expõe bem esse fato à medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas na prática tratados de forma simbólica.Sob esse viés, percebe-se que a questão dos desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo é frequentemente colocada no último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta cultura de invisibilidade a respeito do assunto.Assim a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e po, consequência, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Ademais, pode-se afirmar que a omissão da mídia potencializa o problema, evidenciada pela ausência de incentivo na discussão sobre o assunto. De fato o filósofo Pierre Bourdieu traduz bem o fato quando afirma que o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão, ou seja, os veículos midiáticos possuem responsabilidade na promoção de debates de e pautas importantes para o país.Nessa perspectiva nota-se que a ausência de discussão sobre a questão do tema, dificulta a irradicação do problema visto que a invisibilidade do tema prejudica o acesso à informação por parte da população perpetuando a desinformação.Dessa maneira a continuidade desse quadro impede a conscientização coletiva e, consequentemente agrava o cenário de desigualdade social já é existente no país.

Logo, medida precisam ser tomadas para resolver o empecilho da questão agravada pela negligência governamental e pelo silenciamento midiático instaurado no país.O ministério das comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil deve atuar na execução de campanhas de conscientização específicas com a participação de crianças estudantes de escola públicas.Isso deve ser feito por meio da criação de campanhas informativas mensais veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisivos e redes sociais a fim de chamar a atenção da sociedade para o problema.Dessa maneira o tema ''Os desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo'' ganhará relevância nacional e, a percepção social do assunto será modificada.