A constituição federal de 1988 estabelece que o estado deve garantir e promover a educação profissional e tecnológica, assim como a inclusão digital. No entanto, a educação brasileira se mostra distante da realidade estabelecida pela Norma constitucional. Dessa forma, entende-se que o manuseio inadequado das tecnologias, bem como a falta de preparo pedagógico, apresentam-se como entraves ao uso consciente desses recursos no ambiente escolar.

Diante desse cenário, é necessário ressaltar que muitos estudantes fazem um proveito inadequado das tecnologias no âmbito escolar. A esse respeito, em 2025 entrou em vigor a lei que proíbe o uso de aparelhos celulares dentro das salas de aula e durante os intervalos. Desse modo, fica evidente que o uso dessas tecnologias tem se tornado uma problemática. Isso porque os aparelhos celulares tendem a tirar a concentração dos discentes, o que leva a pouco desempenho escolar e consequentemente a reprovação do aluno.

Ademais, outro fato é responsável pelos desafios no uso das tecnologias na educação: a falta de preparo pedagógico. Nesse sentido, observa-se que enquanto países desenvolvidos investem na formação tecnológica de seus educadores, o Brasil ainda apresenta a lacunas significativas, o que compromete o uso eficaz das tecnologias em sala de aula. Portanto, a falta de preparo pedagógico prejudica o processo de ensino e intensifica os efeitos da desigualdade social. Em conclusão, é necessário que medidas sejam tomadas para garantir aos professores auxílio e formação adequada no uso de ferramentas digitais. Nesse contexto, cabe ministério da educação promover palestras e cursos de capacitação para os professores, por meio de parcerias no meio da tecnologia. Logo, isso garante a realização do direito à inclusão digital, bem como a Constituição assegura.