Segundo a Constituição Federal Da República Federativa do Brasil de 1988, vigente assegura até os dias atuais direitos fundamentais para o regime e vida digna de seus cidadãos. No entanto, nota-se que essa garantia não acontece plenamente, uma vez que os desafios para o combate a Insegurança Alimentar no Brasil e suas consequências, como desnutrição e problemas a saúde, ainda interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Diante desse cenário, são necessárias medidas urgentes para alterar esse quadro.

Sob essa perspectiva, é necessário compreender que essa questão está enraizada em bases históricas, sociais e culturais da sociedade as quais dificultam a superação a superação do combate a fome no Brasil. De acordo com o sociólogo Pierré Bordiel, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Porém, no Brasil a escassez de reflexão crítica sobre o tema e a ausência de políticas públicas eficazes e desconhecimento por parte da população agravam ainda mais o problema.

Além disso, convém destacar as falhas estatais. A luz do filósofo John Rawls na teoria do pacto social, Enfatizou o Estado como mantedor do bem-estar coletivo. No entanto, os impactos coletivos para combater a Insegurança alimentar no Brasil contrastam com a tese do autor uma vez que o Governo do Brasil parece omisso diante da necessidade de enfrentar a questão com seriedade. Tal postura evidência a naturalização de desigualdades históricas.

Por conseguinte, é evidente que os desafios para o combate a fome no Brasil precisa ser atenuada. Para isso, o Ministério das Comunicações deve promover, por meio da veiculação de progamas de alta audiência, campanhas sobre Educação alimentar e nutricional, ampliação do bolsa família e realizar pesquisas periódicas sobre a fome e orientar Políticas Públicas com base em evidências. Dessa forma, espera-se que com ações contras e conscientes seja viável construir uma sociedade mais justa e equilibrada.