No livro "Brasil, o País do Futuro", Stefan Zweig expressa uma visão otimista sobre o desenvolvimento do Brasil, acreditando que a nação experimentaria um crescimento notável. No entanto, essa projeção se distancia da realidade atual, especialmente diante do conflito entre as gerações que geram desafios na sociedade. Nesse contexto, torna-se essencial que o poder público adote medidas efetivas para enfrentar esse problema, marcado pela negligência governamental e pela ausência de diálogos nas famílias.

Em primeiro lugar, a omissão do Estado em relação à divergência entre pessoas de diferentes idades é um dos principais obstáculos ao avanço social. Com base nisso, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza o conceito de "Instituição Zumbi" para descrever entidades que falham na execução de suas funções. Esse conceito se aplica à falta de iniciativas estatais que garantam uma população organizada, tal descaso fica evidente, por exemplo, em brigas de diferentes indivíduos nas redes sociais, geradas por opiniões distintas de um mesmo assunto. Dessa forma, uma parcela da população tem sua saúde mental desgastada.

Além disso, o baixo grau de informação e diálogo entre gerações persiste. Isso gera mal-entendidos e intolerância a opiniões divergentes em casa, no trabalho e na sociedade. No ambiente familiar, pais e filhos têm visões de mundo diferentes, mas não conversam. Como diz o empresário e escritor Robert Kiyosaki em "Pai Rico, Pai Pobre": "Não abordar um problema é admitir derrota antes mesmo de começar." Isso significa que, ao ignorar esses conflitos, as famílias se rendem à discordância, sem chance de crescimento e entendimento mútuo. Portanto, é fundamental a colaboração entre Estado e sociedade para combater o estigma em torno da convivência coletiva. O poder público, na representação dos Governos Estaduais, com o apoio da mídia, devem promover campanhas de conscientização sobre o valor de manter relações harmoniosas com o núcleo familiar, que contemplem com a participação de psicólogos, a fim de realizar workshops para orientar as famílias e auxiliar na resolução de conflitos no ambiente de convivência, e adaptar as estratégias às reais necessidades da população. Somente assim, poderemos construir um futuro mais harmonioso entre as gerações.