No episódio de "Turma da Mônica" chamado "Chico Bento no Shopping" temos várias situações onde o primo de Chico o censura por sua forma de falar, como se ela fosse vergonhosa para ele. É verdade que no Brasil, assim como representado no desenho animado, há muitas regiões mais desenvolvidas que tendem a rebaixar o que vem de outros lugares, incluindo a maneira de falar, e isso também é promovido pela indústria cultural que representa de forma preconceituosa essas regiões e sua identidade cultural.

Podemos observar tal movimento em filmes e novelas de maiores audiência e considerados "melhores" pela população, que por sua maioria passam-se no sudeste e falando do povo sudestino e, raramente, quando não é o caso, a retratação, feita muitas vezes por cariocas ou paulistanos, do povo ou região do Norte, Nordeste ou de interiores são cheias de caricaturas, onde os personagens muitas vezes servem apenas de chacota.

Isso, porém, se dá pelo preconceito que grandes metropóles, como São Paulo, alimentam diante de outras regiões menores em desenvolvimento, como por exemplo, o Nordeste que foi o principal alvo durante o aumento de xenofobia na internet em 2022, de acordo com o G1, sendo muitos desses comentários vindos de regiões do Sudeste e do Sul. Então, podemos dizer que o preconceito linguístico é apenas mais uma maneira de xenofobia, ou seja, mais um meio de ofender e diminuir culturas de outras regiões do Brasil.

Ademais, de acordo com a Constituição de 1988, todos somos iguais perante a lei e, para que essa ideia se perpetue diante da sociedade, é preciso que o Ministério da Educação intervenha para promover, nas escolas, atividades afim de educar sobre o preconceito linguístico, como, por exemplo, uma atividade de pesquisa sobre a origem de diferentes formas de falar que temos no brasil. Só assim, então, podemos desincentivar a continuidade desses preconceitos.