O acesso gratuito a um sistema de saúde universal foi uma grande conquista para a nação brasileira durante o período da redemocratização. A partir de então assegurado pelo Artigo 196 da Constituição Federal que: A saúde e direito de todos e dever do Estado. Todavia, décadas após a criação do SUS, esse ainda enfrenta diversos problemas de gestão e funcionamento. Tal conjuntura é causada pela displicência governamental em questões relacionadas a este sistema, bem como a falta de participação da sociedade civil em questões relacionadas a ele.

De fato, a acessibilidade gratuita a assistência médica, acompanhamento familiar e informes educativos a cerca da prevenção de doenças ofertados pelo Sus é elementar para a nação, visto que 70% a 80% da população depende exclusivamente do mesmo. Apesar da evidente importância que este representa, o sistema ainda passa por graves adversidades geradas pela escassez de investimentos estatais, os quais totalizam a reserva de apenas 3,8% do PIB.

Ademais, a baixa participação da sociedade brasileira no aprimoramento desta rede resulta na manutenção das dificuldades enfrentadas pelo SUS, visto que os cidadãos não reivindicam seus direitos, nem exigem de seus governantes uma atuação mais eficaz no âmbito da saúde, retroalimentando assim a insuficiência de investimentos e de gestão do sistema, o que resulta em morosidade no atendimento, falta de equipamentos e insumos e superlotação.

Diante disso, visando assegurar a qualidade e quantidade dos serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde, cabe ao Fundo Nacional da Saúde ( FNS) maiores investimentos para melhoria da infraestrutura, aquisição de equipamentos e contratação de profissionais capacitados. Além disso, urge que a os cidadãos participe ativamente do Conselho de Saúde, de conferências e assembleias relacionadas a saúde pública, bem como o controle social. Contribuindo assim para o aprimoramento do Sus.