A intolerância religiosa sempre foi uma realidade em nossa sociedade desde que o patriarcado foi imposto e aceito mundialmente. Por mais que hava uma diversidade de religiões no mundo todo, toda expressão ligada à espiritualidade que está fora do conceito cristão está sujeito à discriminação.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que há uma grande diferença entre religião e espiritualidade. Religião é um termo que vem do latim religare, portanto é o ato de alguém se envolver com uma comunidade que tenha a sua determinada doutrina. Espiritualidade é o ato de se obter uma conexão, que é algo diferente que uma pessoa pode sentir. E isso não precisa acontecer necessariamente dentro de uma igreja. A espiritualidade acontece quando uma pessoa sente paz ao entrar em contato com a natureza, por exemplo. Portanto, a intolerância não tem nada a ver com a espiritualidade e sim com o que as pessoas acreditam no que é certo ou errado, este fato tem muito a ver com o que a doutrina impõe dentro de uma comunidade religiosa. Quando um pastor prega no altar durante os cultos que o que os adeptos da umbanda fazem é coisa do diabo, os fiéis acreditam que isso é verdade. É isso que leva os cristãos a julgarem ou ter qualquer atitude, agressiva inclusive, que leva à discriminação.

Contudo, até no cristianismo há um paradoxo entre a intolerância e a espiritualidade. Jesus Cristo foi um grande exemplo do significado de amar uns aos outros, pois ele aceitava todo tipo de gente independente de qualquer coisa. O seu ato de amor e caridade não estava relacionada a nenhuma doutrina e sim à espiritualidade. Jesus era um ser evoluído espiritualmente. Isso significa dizer que o que leva à intolerância religiosa é a ignorância.

O caminho para combater a intolerância seria levar as pessoas o conhecimento do que significa realmente a espiritualidade. É preciso entender que alguém pode se sentir em paz na umbanda, no candomblé, no paganismo, em qualquer religião.

É preciso que haja o conhecimento do que realmente significa o que Jesus ensinou: amar uns aos outros. É preciso entender que Deus não é só aquele pai que o pastor diz. Deus pode ser uma mãe, pode ser pai e mãe, Deus pode ser o Sol, pode ser a Lua. É preciso entender Deus como um ser que representa a paz e não como uma entidade que separa as pessoas conforme a crença do que está certo ou errado.