Na obra " hora da estrela" de Clarice Lispector, é retratada a vida de Macabéa, jovem nordestina que migra para o Rio de Janeiro em busca de melhores condições de vida. Na cidade ela é vista como inferior por seu sotaque e cultura.

Fora do campo literário, apesar do Brasil ser um país marcado pela diversidade cultural, a história de Macabéa ainda se faz presente na realidade do país, visto que o preconceito linguístico encontra-se em evidência na atual conjuntura brasileira. Nesse contexto, não há como hesitar, é imprescindível discutir as causas desse problema a fim de erradicar esse estigma social .

Diante dessa questão, é válido destacar a persistência de um histórico excludente no país como uma das causas da discriminação linguística. Isso ocorre, porque há no Brasil estruturas sócias, políticas e econômicas que marginalizam certos grupos da população brasileira ao longo de sua história. Como já estudado pelo escritor Marcos Bagno, no seu livro "preconceito linguístico", essa estruturas é caracterizada por raízes coloniais, ou seja, grupos entitulados como "superiores" se sentem no direito de julgar e impor aos indícios vulneráveis seus padrões de cultura, língua, etc. Dessa forma, medidas precisam ser tomadas para o fim desse problema histórico.