Em 2020, nos Estados Unidos, como resultado de um policial branco ter matado enforcado um homem apenas por ele ser negro, surgiu uma revolta popular que reivindicava os direitos humanos conhecida como " Black Lives Matter". Na contemporaneidade, é recorrente esse tipo de situação pois persiste o racismo na sociedade brasileira. Desse modo, torna-se premente analisar os impactos históricos e a ineficácia das leis como principais causadoras da adversidade.

Diante desse cenário, é lícito postular que os processos culturais da antiguidade influenciam e perpetuam-se por gerações, sendo possível visualizar seus efeitos até os dias atuais. Tal ótica evidencia que problemas como o racismo foram gerados pelo descaso com outras etnias nos tempos antigos. Como forma de exemplificar, no período das Grandes Navegações, os nativos das novas terras, como indígenas e africanos, foram vistos como uma forma de vida inferior e selvagem e submetidos a escravidão durante muito tempo.

Outrossim, é de suma importância abordar sobre a apatia legislativa como efeito da problemática. De tal modo que, o estado, mesmo com a criação de leis que protejam e valorizem essa parcela social que sofre com a discriminação racial, não garante a execução correta de tais, pois não fiscalizam nem levam a sério a punição desses. A exemplo disso, o dado apresentado pelo Senado Federal aponta que quase 60% dos brasileiros não veem muitos motivos para seguir a lei. Assim, nota-se a ausência de utilidade da legislação no Brasil.

Os avanços na política de inclusão racial no Brasil, entretanto, ainda continuam pontuais e resultam de pressões da sociedade organizada. O país permanece sem uma política de Estado coordenada, ampla, que ultrapasse governos e esteja presente em diferentes pastas, como o Ministério da Justiça – com políticas mais precisas de ressocialização da população carcerária, em sua maioria negra – e o Ministério da Educação – com ações sistemáticas de conscientização em eventos e materiais didáticos. Só assim, ultrapassando ações pontuais, será possível minimizar de forma mais efetiva o abismo racial que ainda assola o país.