De acordo com o livro "O Encantador de Livros", do escritor Lucas de Souza, percebe-se que a leitura é de extrema importância. No seu livro havia uma cidade "A Cidade dos Livros", sua potência transformadora se evidencia ao conhecer e se aventurar na história de Benjamim, o encantador de livros, um garoto analfabeto que vivia com sua madrasta. É compreensível sua sabedoria sobre livros e seu amor, mas sem sua compreensão sobre as palavras escritas, nós livros de fato tornam-se irrelevantes.

Diante desse cenário, é crucial que a aprendizagem conte com auxílio. O pensador Vygotsky afirmava que "o indivíduo é fortemente influenciado pelo meio que está inserido". Dessa forma, Benjamim vivia em uma cidade de livros e, de fato, tinha esse amor que todos ao seu redor liam, amavam livros, mas Benjamim tinha todo esse amor influenciado, mas não contava com o auxílio para aprender.

Ademais, vale ressaltar o quanto a leitura é fundamental para a atualidade; até na antiguidade, cartas deixadas por autores mostram o quanto é essencial para a comunicação, trabalho e educação. Tanto que, sem a leitura, o público de analfabetos sofre preconceito, desigualdade, principalmente o público de jovens . Benjamim, diante da Cidade dos Livros, era único por não ter acesso à leitura.

Portanto, cabe aos educadores incentivar a leitura nas escolas e repassar para os pais e responsáveis a importância da leitura em casa. É necessário alterar a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) para incluir disciplinas de leitura desde a educação infantil até a adolescência, promover debates em salas de aula sobre leitura, realizar palestras abertas na comunidade escolar e incluir doações de livros em bibliotecas nas cidades, e em escolas e universidades públicas e particulares.